您當前的位置:首頁 ? 公共服務 ? 文化旅游名錄 ? 博物館

畢節市博物館

發布時間:2014-01-12 13:04:35 文章字號:[] 視力保護色:

一、情況簡介

畢節市博物館是貴州省成立較早的綜合博物館之一,成立于1986年,自建館以來,一直向觀眾免費開放。館內下設辦公室、保管部、宣教部、陳列部三部一室,機構初步完善。館內現有正式在編工作人員16人,聘用人員10多人。其中高級職稱2人,中級職稱5人。

  畢節市博物館館址包含全國重點文物保護單位“中華蘇維埃人民共和國川滇黔省革命委員會舊址”和“紅六軍團政治部舊址”,以及即將投入使用的新館。

  畢節“中華蘇維埃人民共和國川滇黔省革命委員會舊址”位于貴州省畢節市百花路19號。原系基督教內地會屬女執事會傳教士蘇寬仁等于民國十二年購地新建,民國十六年竣工。其建筑風格為中西合璧,總占地面積約1815平方米。1936年紅二、六軍團長征經過黔西、大定(今大方)、畢節等地,于2月17日將原2月7日在大定創建的“中華蘇維埃人民共和國川滇黔省革命委員會”遷至畢節,進駐基督教堂。賀龍、任弼時、蕭克、王震等主要領導同志辦公、會議、住宿等也在此處。紅軍長征經過畢節期間,在極為艱難的條件下,開展了一系列的革命活動,體現了紅軍不畏艱險、勇往直前的偉大革命精神。1985年,為開展“紀念中華蘇維埃人民共和國川滇黔省革命委員會成立五十周年”活動,在舊址內舉辦《紅軍在畢節地區的革命活動展覽》。1986年6月,畢節地區行署成立地區博物館,以舊址作為博物館館址,并將“禮拜堂”作為展廳,將《紅軍在畢節地區的革命活動展覽》作為一個固定陳列向廣大群眾長期開放。

  畢節“紅六軍團政治部舊址”位于畢節市中山路34號,原為基督教復臨安息日會教堂,建于民國十五年,占地面積為962.5平方米。前院為牌樓、值班室、文物商店,后為四合院的正廳、東西廂房,均為木結構,歇山式屋頂。臨街的大門楣額上鐫刻了蕭克將軍題寫的舊址名。1936年2月8日,中國工農紅軍六軍團政治委員王震、政治部主任夏曦率六軍團直屬機關及十六師在中共畢節地下組織的策應下一舉占領畢節,軍團政治部駐扎安息會。軍團黨委組織廣大指戰員在畢節宣傳共產黨的抗日民族戰線和民族團結政策,發動群眾,建立革命政權,開展武裝斗爭,播下革命火種。1986年6月,將該址辟為地區博物館館址,作為“畢節地區歷史文物陳列”和接待臨時性展覽場地。2009年升級改造后,把《中共貴州地下黨在畢節地區的革命活動展覽》作為“紅六軍團政治部舊址”內的固定陳列。

  從1986年6月起,“川滇黔省革命委員會舊址”和“紅六軍團政治部舊址”面向群眾長期開放?!皟芍贰背蔀橐粋€向社會宣傳紅軍革命精神、進行社會主義和愛國主義教育的窗口,特別是廣大青少年認識歷史、培養愛國主義精神的重要課堂。1997年10月,中共貴州省委、貴州省人民政府將“兩址”定為“貴州省愛國主義教育基地”;2005年6月,貴州省人民政府授予“貴州省全民國防教育基地”;2006年,被國務院公布為第六批“全國重點文物保護單位”。2009年,在貴州省文物部門的關心支持下,畢節著力打造紅色文化旅游品牌,對“兩址”進行了全面維修,對《紅軍在黔西北》、《中共貴州地下黨在畢節地區的革命活動》進行升級改造,增加了電子書籍、電子觸摸屏和多媒體放映廳等電子儀器設備,并豐富了《紅軍在黔西北》、《中共貴州地下黨在畢節地區的革命活動》的實物及圖片內容,還增加了《紅二方面軍征程》展。另外,還對賀龍、任弼時、王震等主要領導同志的辦公點、會議室、住址等進行了場景恢復。兩址以全新的面貌免費對外開放。

  2014年初,現代化的畢節市博物館新館將隆重開館,新館建筑面積上萬平米,展廳面積逾三千平米。在各級文物主管部門的指導與幫助下,在畢節市委、市政府的高度重視下,精心打造的《人類起源·烏蒙史話》大型展覽將展現在觀眾面前,全面展示了黔西北地區從遠古至今漫長悠遠的歷史場景,畢節輝煌璀璨的歷史文化、絢爛多姿的民族文化和震撼人心的紅色文化將得以立體直觀地展現,黔西北地區最具歷史價值、最為珍貴的文物將得以集中呈現。新館投入使用后,畢節市博物館整體文化服務設施水平邁上了一個新的臺階,能為來館參觀的觀眾提供更加優質、更加全面的文化服務,提供更加多元的文化體驗,滿足不同觀眾多元的文化需求。

undefined

          中華蘇維埃人民共和國川滇黔省革命委員會舊址  

undefined

                  紅六軍團政治部舊址內     

undefined

 紅軍展一角  

    undefined

黨史展一角

二、珍貴藏品

undefined 

                  紅二、六軍團印制布告的印刷機

  印刷機由鐵架、四足、機床、軸承、轱轆及搖桿等部件構成。原狀基本完好。機床上的石板,厚而且重,正面細潤晶瑩。1936年2月至3月,中國工農紅軍長征到達畢節時,在畢節石印廠用此印刷機印制了《中華蘇維埃人民共和國川滇黔省革命委員會布告》、《紅軍對苗族的標語口號》等宣傳品,對紅軍在畢節地區的宣傳工作起到了積極的作用,同時,它又是研究畢節印刷史的重要實物資料。

            

                                唐觀音說法銅造像   

  觀音像,青銅鑄造,工藝精美,造型比例合度,作全身正面站立式,為一健康的青年男子。潤額大耳,高鼻梁,嘴角略微翹起。表情和藹而莊重。頭上發髻高聳,帶冠子,周邊以五瓣蓮花瓣做裝飾,條帶飄揚于左右耳后。衣褶緊貼身軀,自胸前衣領下作重疊之“U”字形,有曹衣出水之態。赤足,雙手作說法印,胸肌豐滿,腹部收斂。上衣下擺周邊及冠子的蓮花瓣內,以勾連紋、卷草紋為裝飾。此造像為流散文物,從制作工藝、造型風格、紋飾特點等看,應該是唐代的造像。具有重要的歷史、藝術價值。

三、特色活動

  1、博物館宣教部主動與畢節市區部隊、學校、行政事業單位聯系,將展覽送入社區、校園、軍營,擴大影響面,這些措施起到了良好的效果,現舊址每年接待觀眾10萬人次以上,成為許多學校的“第二課堂”,教育一代又一代的青少年熱愛祖國熱愛黨,鼓勵著他們牢記歷史,開創未來。

  2、配合黨的重大方針,做好各種宣傳工作和接待活動。在為黨委政府的各種重大活動服務方面竭盡所能,努力完成各項接待任務,特別是“三個代表”學習活動、“黨的先進性教育活動”、“科學發展觀學習活動”期間,來館參觀的機關干部、中小學生和廣大市民絡繹不絕,觀眾們在學習革命傳統中更加深入地領會到了永葆先進性,堅持科學發展的深刻內涵。

  3、配合各部門的經濟建設,作好各種宣傳教育工作,為了進一步加快經濟的發展,為經濟發展保駕護航,利用“舊址”作為各種宣傳教育的陣地,近年來接待的展覽有“畢節地區嚴打記實”、“畢節地區書畫展”、“山水織金”攝影展等,為宣傳畢節,宣揚地方文化特色做出了積極的貢獻。

  4、加強黔西北厚重的歷史文化宣傳。畢節有著悠久的歷史,赫章可樂被稱為貴州考古的“殷墟”,南方古文化代表的觀音洞也在畢節,厚重的歷史文化,豐富的文物藏品需要我們去宣傳、去挖掘,弘揚歷史文化的重任,責無旁貸地落在我們肩上。近年來,我們在收集、整理出大量資料的基礎上,制作出“畢節地區歷史文化展覽”、“畢節地區非物質文化遺產展覽”、“畢節地區歷史文化圖片展覽”、“畢節二十四名人展”等,為宣傳畢節、教育畢節人民熱愛畢節,熱愛家鄉做出了應有的貢獻。

四、“兩址”獲得的各項榮譽

  多年來,畢節市博物館所轄“中華蘇維埃人民共和國川滇黔省革命委員會舊址”和“紅六軍團政治部舊址”已成為畢節市弘揚紅軍長征精神,進行愛國主義教育的重要基地。1992年月10月,畢節地委共青團將“兩址”作為“畢節地區青少年教育基地”;1994年榮獲“全國優秀教育基地”殊榮;1997年月,中共貴州省委、貴州省人民政府將舊址命名為“貴州省愛國主義教育基地”;1998年10月,被畢節地區關心下一代工作委員會指定為“青少年愛國主義教育基地”;2005年6月,貴州省人民政府授予“貴州省全民國防教育基地”稱號;1985年被公布為“省級重點文物保護單位”;2006年,被國務院公布為“全國重點文物保護單位”。2009年11月,被貴州省紀委公布為“全省廉政教育示范基地”。

上一篇:
下一篇:

相關信息

微博

微信

行游
貴州

一碼游
貴州

關閉

特色特色的欧美大片