您當前的位置:首頁 ? 新聞資訊 ? 市州動態

秋游貴州攻略·意 | 金秋時節 來看堂安梯田

發布時間:2021-09-22 16:14:34 文章字號:[] 視力保護色:

秋天的浪漫與美好難以名狀,但在貴州,這種秋意卻有具象化的展現,那就是梯田。當陽光傾灑,層層梯田似金階一般,微風拂過,稻田翻涌成浪,景色十分壯觀。

堂安梯田 圖源:貴州省文化和旅游廳

貴州堂安梯田一年四季呈現不同美景,春秋兩季最為漂亮,被驢友評價為“中國七大最美徒步路線”之一。由于山上石頭眾多,土地難以平整,由石頭堆砌而成的堂安梯田,與其他由泥土構成的梯田相比,顯得更加陡峭和硬朗。

秋天,一路看見金燦燦的梯田層層疊疊,隨著山勢的起伏,從山腳盤繞到山頂,錯落有致,迎著初升的陽光煞是好看。如逢清晨云海,更是如臨仙境。

堂安侗寨 圖源:貴州省文化和旅游廳

堂安梯田身后的侗寨——堂安侗寨,建在海拔935米的山上,寨內有鼓樓、戲樓、吊腳樓民居、石板路、古墓葬群以及水碾、石碓、紡車等,蘊藏著深厚的侗族文化內涵,它是中國和挪威合作建立的世界上唯一的侗族生態博物館。

除了觀賞堂安梯田,游客還可以在侗家民族文化藝術表演區、侗家民族生活休閑區、侗家民族生活體驗區等處參觀,山腳下是著名的肇興侗寨。

堂安侗寨線路圖 圖源:貴州省文化和旅游廳

周邊景點:

肇興侗寨

肇興侗寨是全國最大的侗族村寨之一,素有“侗鄉第一寨”之美譽。肇興侗寨在一條山谷中,寨內以鼓樓分區,游客可以白天欣賞鼓樓、花橋,晚上去露天看演出。肇興到堂安有班車,整點出發,半點返回,在肇興侗寨的東寨門坐車,車票20元/人。

肇興侗寨 圖攝/王曉

牛耕部落

牛耕部落在黎平縣尚重鎮洋洞村,這里是中華農耕文明保存最為完整的遺存地。春耕的時候,農夫頭戴斗笠、身披蓑衣,隨著耕牛同時耕作;婦女、老人、小孩在水田里捉魚蝦、放鴨。秋天,在田埂上看賞梯田,聽鳥叫蟲鳴。

美食推薦:

中秋節前后的田螺比較肥碩,在堂安侗寨餐館的梯田觀景臺上,可以點一份田螺。當地美食還有稻香田魚、侗家牛癟、山菌土雞湯、白切香豬燒魚等。

田螺 圖源:貴州省文化和旅游廳

住宿推薦:

肇興侗寨的客棧百花齊放,到堂安梯田的游客,多數會選擇回到肇興侗寨住宿。西寨門周圍有老店,田園景色比較好,如:侗賞藝術主題酒店、平安之客棧、花筑·那年花開精品酒店、肇興故事酒店等。

侗賞藝術主題酒店 圖攝/王曉

交通推薦:

高鐵:從江高鐵站有班車直達景區,車程5分鐘;

客車:從江汽車站有直達肇興的客車,每天3班,票價15元;黎平汽車站有直達肇興的客車,每天9班,票價22元;

自駕:從貴陽出發經廈蓉高速在從江東下,10分鐘車程即到。


上一篇:
下一篇:

相關信息

微博

微信

行游
貴州

一碼游
貴州

關閉

特色特色的欧美大片