您當前的位置:首頁 ? 新聞資訊 ? 政務要聞

省委宣傳部副部長、省文化和旅游廳黨組書記、廳長謝念赴貴陽市修文縣開展調研

發布時間:2021-08-12 15:23:41 文章字號:[] 視力保護色:

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

2021年8月4日,省委宣傳部副部長、省文化和旅游廳黨組書記、廳長謝念同志帶隊到貴陽市修文縣重點就陽明文化保護開發利用、鄉村旅游等開展調研,實地調研了六屯鎮大木村紅軍廣場、金葉民宿、金葉湖、玩易窩遺址公園、陽明文化園、龍崗書院等項目建設及運營情況,并到桃源河景區現場督導整改疫情防控工作。

謝念同志一行首先實地調研六屯鎮大木村紅軍廣場、金葉民宿、金葉湖提升項目,聽取六屯鎮發展紅色旅游、特色民宿接待情況介紹。他強調,要守好發展和生態兩條底線,突破行政區劃限制,搞好金葉湖周邊環境保護和資源整合規劃,以吸引游客休閑度假為目標利用好金葉湖資源。進一步挖掘大木村紅色文化資源,編撰好大木村講解詞,強化規劃,與桃源河景區統籌起來,結合鄉村旅游重點村、特色民宿打造,推進大木村鄉村旅游高質量發展。在陽明文化園,謝念同志仔細了解陽明文化保護和景區運營管理情況,與陽明文化園投資主體針對項目建設和運營存在的問題進行了深入交流。要求在嚴格做好國家文物保護前提下,深入挖掘陽明文化內涵,發揮特色文化優勢,進一步豐富業態,提高保護開發運營水平,增強旅游吸引力和競爭力。

??

??

謝念同志組織召開調研座談會,在聽取貴陽市文化和旅游局、修文縣委縣政府就修文陽明文化保護利用、文物保護、鄉村旅游、旅游產業發展等有關情況的匯報后,從“六個加強”對陽明文化保護利用提出指導性意見。一是要加強統籌。建立省市縣三級聯動的工作機制,擬定具體實施方案,整合社會資源和市場資源,依托陽明文化這一具有國際意義的IP,共同推動修文縣、貴陽市旅游產業化發展。二是要加強規劃。在省級加強統籌的基礎上,立足修文、跳出修文,按照“一域(以修文為中心的貴陽市域)、一線(王陽明進出貴州的路線)、多點”(陽明問道十二境,即王陽明貴州旅居的12個重要節點)的規劃思路,抓緊做好相關工作。三是加強研發。加強陽明文化和旅游業態、文創產品等的研發,進一步高質量辦好陽明文化節,搭建好平臺,形成“先賢龍場悟道,今人龍場論道”的影響,吸引有實力和有情懷的企業參與到陽明文化的保護開發中來。努力集聚省內外資源加強陽明文化、“共產黨人的心學”研究,守住話語至高點。四是加強營銷。集中省市縣三級的媒體力量,并整合外部媒體資源共同將貴州陽明文化推介出去,將修文作為“心學圣地”的形象推介出去。五是加強開放。加強與全國陽明文化主要區域聯系,建立固定機制,通過聯盟等形式,共同擴大陽明文化的影響,與省內相關聯動,推出貴州的研學體驗項目。六是加強營造。圍繞陽明文化,加強修文縣城鄉風貌、文明風尚的氛圍營造,體現陽明遺風、教化之功,形成獨特的城市風格。??

謝念同志強調,修文縣鄉村旅游要體現“四個突出”,一是突出規劃。規劃要有重點,強示范。二是要突出特色。旅游基礎設施、旅游產品,都要彰顯特色。三是要突出融合。鄉村旅游要與傳統文化、特色村寨相融合。四是突出影響。要加強提煉,形成獨有品牌推向市場。


??


廳黨組成員、省紀委監委派駐第十二紀檢監察組組長蔣志倫,廳二級巡視員史靜一參加調研,分別從監督落實陽明文化保護利用工作、陽明文化和旅游深度融合發展、文化旅游品牌塑造等提出了指導性意見。

貴陽市文化和旅游局、修文縣委縣政府,廳辦公室、文物處、產業發展處、資源規劃開發處、鄉村文化旅游處負責人參加了調研。

??


上一篇:
下一篇:

相關信息

微博

微信

行游
貴州

一碼游
貴州

關閉

特色特色的欧美大片